КНЯЖЕСТВО КУРСКОЕ — удел Черниговской Северской земли.
   Владения его — земли Курские и Рыльские — простирались вдоль р. Сейм, на юге и юго-западе граничили со степью, на северо-востоке — с Рязанской землей, на севере — Новосильской и Карачевской, на западе — Глуховской и Путивльской.
   Первое косвенное упоминание о Курском княжестве содержится в летописной статье 1095 г. «Повести временных лет», где говорится о походе из Курска на Муром князя Изяслава Владимировича (см. Генеалогическую таблицу курских князей под № 13).
   6 сентября 1096 г. Изяслав Владимирович погиб в сражении с войсками князя Олега Святославича (№ 5), после чего Курское княжество перестало существовать.
   В 1097 г. на сборе князей в Любече, Олег Святославич получил на княжение вновь образованное Новгород-Северское княжество с Курскими землями. Соперничество за обладание этими землями продолжили дети Владимира Мономаха и Олега Святославича.
   На протяжении всей первой половины XII в. они вели за него весьма ожесточенную и упорную борьбу, поэтому князья в Курске часто сменяли друг друга, а сам курский стол долгое время носил непостоянный характер.
   В 1127 г. в ходе междоусобицы между Черниговским князем Всеволодом Ольговичем (№ 9) и Мстиславом и Ярополком Владимировичами (киевским № 12 и переяславским № 14 князьями), курский стол занял сын Мстислава, Изяслав (№ 21).
   В 1129 г., получив от отца Полоцкую землю, он оставил Курск, и город с этого времени управлялся посадниками Переяславского князя Ярополка.
   В 1132 – 1136 гг. Ольговичи в союзе с Изяславом Мстиславовичем вели войну со старшими Мономашичами — Ярополком Владимировичем и его братьями. После победы в Супойской битве, в начале 1136 г., Ольговичи добились возвращения себе Курского Посемья.
   С 1136 г. в Курске княжил Глеб Ольгович (№ 11).
   После его смерти осенью 1138 г. курский стол перешел к брату Святославу Ольговичу (№ 10), который, став в 1141 г. Новгород-Северским князем, сохранил Курск за собой.
   Особенно часто Курск переходил из рук в руки во время войны между, занявшими Киев Изяславом Мстиславичем и Ростово-Суздальским князем Юрием Долгоруким (№ 15, вторая половина 1140-х — начало 1150-х).
   В 1146 г. Святослав Ольгович вступил в союз с Юрием Долгоруким и отдал Курск его сыну Ивану (№ 22).
   После смерти последнего в феврале 1147 г. Курском завладел Переяславский князь Мстислав Изяславич (№ 30).
   В августе 1148 г. к Курску подступил с войском другой сын Юрия Долгорукого — Глеб Юрьевич (№ 23). Находившийся в это время в Курске Мстислав Изяславич обратился к курянам за помощью для борьбы с ним. Выразив готовность всегда воевать на стороне Мстислава против Ольговичей, жители города, однако, отказались вступать в вооруженный конфликт с Глебом, чем фактически спасли свой город от расправы и со стороны Изяслава (отца Мстислава), и со стороны Юрия Долгорукого (отца Глеба). Мстислав был вынужден уйти в Переяславль. Но и Глеб осенью 1148 г. изгнан своими врагами из Северской земли, и Курском завладел Изяслав Давыдович (№ 8).
   В августе 1149 г. Курск вновь вернул себе Святослав Ольгович, передавший его вскоре во владение Юрию Долгорукому.
   Владельческая принадлежность Курска в 1150-е гг историками не выяснена. Имеется предположение, что до весны 1152 г. в Курске княжил сын Долгорукого Василько Юрьевич (№ 25), а затем правили посадники Мстислава Изяславича и Глеба Юрьевича.
   В конце 1150-х гг., уже после смерти Юрия Долгорукого, Курском окончательно завладели Ольговичи, завершив тем самым полувековой спор с Мономашичами за Посемье в свою пользу.
   С 1161 по 1164 гг. в Курске княжил сын Черниговского князя Святослава Ольговича, Олег (№ 18).
   В 1180-е гг. Курск принадлежал, упоминаемому в « Слове о полку Игореве», «Буй-Туру» Всеволоду Святославичу (№ 20), получившему его во владение, вероятно, вскоре после перехода своего брата Олега на княжение в Княжество Новгород-Северское в 1164 г.
   Помимо Курска, Всеволод владел также Трубчевском. В каком из этих городов располагался княжеский стол, точно неизвестно.
   В 1220-е гг. курский стол занимал князь по имени Олег (№ 33).
   В 1223 г. во главе курской дружины он храбро сражался с татаро-монголами в битве на реке Калке. Олег Курский обладал значительной силой и влиянием во всей Чернигово-Северской земле.
   В 1226 г. он вступил в борьбу за черниговский стол с князем Михаилом Всеволодовичем (32), которому удалось сохранить за собой Чернигов только с помощью своего родственника, Владимиро-Суздальского князя Юрия Всеволодовича (№ 31).
   Личность князя Олега и поныне вызывает споры, поскольку отчество его неизвестно. Существуют три версии его происхождения:
   - сын Игоря Святославича (№ 19);
   - сын перемышльского князя Святослава Игоревича (№ 29) и внук Игоря Святославича;
   - сын рыльского князя Святослава Ольговича (№ 27).
   Две последние наиболее вероятные.
   Междоусобица 1226 г. способствовала усилению самостоятельности Курского княжества. Предположительно, в Чернигово-Северской земле в первой трети XIII в. происходил процесс постепенного угасания старых и возвышения новых центров, одним из которых был и Курск. Возвышение Курска в Чернигово-Северской земле прервало нашествие на Русь монголо-татар.
   В 1280-х гг. Курским княжеством управлял татарский баскак Ахмат.
   В 1282 г. он призвал с Кавказа Пятигорских Черкасов для несения охранной службы и сбора податей на курских землях.
   Последние курские князья — Георгий и его сын Георгий (Юрий) Георгиевич (№ 35), Дмитрий Курский (№ 34) и его сын Василий Дмитриевич (№ 36) — упоминаются в т. н. Любецком синодике Антониевого монастыря (хранившегося затем в Воскресенской церкви г. Любеча Черниговской губернии).
   Эти князья владели Курском в XIII в., однако конкретно годы их княжения неизвестны.
   Неясным остается и их происхождение. Предположительно, что под именем Георгия (отца) в синодике упоминается Олег Святославич Курский (князья в Древней Руси обычно имели два имени — традиционное княжеское и христианское, даваемое при крещении).
   Князь Дмитрий княжил в Курске после Олега-Георгия Святославича и его сына Георгия, так как упоминание о нём в синодике после этих князей. По своему происхождению Дмитрий, предположительно, был внуком Игоря Святославича и родным братом Олега Святославича Курского.
   Сын Дмитрия, Василий, как упоминает синодик, убит татарами.
   Летопись Любецкого синодика косвенно свидетельствует о существовании курского княжеского стола и после монголо-татрского нашествия.
   В 1280-е гг. (из записей Воскресенской и Никоновской летописей) Курск утратил значение административного центра княжества, и курский княжеский стол фактически прекратил свое существование, хотя само княжество по традиции продолжало именоваться «Курским» ещё некоторое время.
   В первой пол. XV в. земли Курского княжества принадлежали Киевскому кн. Свидригайло.

   Ист:
   И. Чеканов. Очерки церковно-политической истории Курского княжества // Прибавление в КЕВ. Ч. неофиц. 1892. № 44;
   А. И. Раздорский. О возникновении княжеского стола в Курске // Деснинские древности. Брянск, 1995.

На главную страницу